本來這個blog是記錄開發輸入法的點滴的,後來越來越雜,現在什麼都記錄了。

2008年2月11日 星期一

鼠年新年(2008) 台北之旅

鼠年(2008)台北自由行行程

行程
  • 大年初一 (2008年2月7日)
    • 坐長榮 EVA 航空 5:15起飛, 7時到台北桃園國際機場。
    • 坐一個多鐘頭旅遊巴到北投區浸溫泉。這是我第一次浸溫泉啊。根據導遊說,北投的溫泉,是碳酸溫泉,沒有什麼氣味的;聽他說還有一種硫磺溫泉,有些火柴的味道。這裡的溫泉,是分開一間一間房浸的。

      我心中一直有一個疑團,究竟這裡的溫泉水,是地底冒出來的,還是用熱水開粉做出來的呢?
      當然這些尷尬的問題,我也不會問啦。


    • 之後又坐一個鐘頭旅遊車去九份。聽說是因為一齣電影「悲情城市」(梁朝偉演的),才弄得這裏很出名。這裡有很擁擠的巷子,有很多東西吃(什麼糕點、魚丸肉丸湯等),但老實說…我也不知道來這裡做什麼,沒有什麼好看的。聽聞真的要玩,要借宿一宵,之後看基隆市的日出;另外行到巷子的尾,有些類似指向行山徑的路牌 ,大概是可以行山吧。但那天下雨下得很大,而且逗留時間不長,所以在這裡吃了一個貢丸+麵湯,買些手信就走了。

       
       
    • 之後 旅遊車到了台北火車站解散了,去城美大飯店 check in 房間。
    • 黃昏時,在 7-11 買了 「悠遊卡」(即八達通卡) ,NT$500 (按金 $100,內存 $400),方便坐公車(即巴士)和捷運(即港鐵),然後去了龍山寺捷運站。
    • 到了龍山寺附近的夜市吃東西。吃了 有抹茶條卷在上面的炸熱狗、蚵仔(即蠔仔)煎、蚵仔湯、85° (台灣 Starbuck 的對手)柚子茶 。
    • 然後去龍山寺,人很多,非常虔誠。廟裡貢神明也多,例如:觀音菩薩、地藏菩薩、月老、文昌…共10多位。
  • 大年初二 (2008 年 2 月 8 日)
    • 11 時多坐捷運到淡水。淡水是由吃東西的巷 +吃東西的街道構成的市 (可能是假期才這樣吧,平時就不得而知)。在這裡吃了炸地瓜丸、鐵蛋(超彈牙滷水蛋)、「阿給」、魚丸(魚蛋)湯。「阿給」是日本油豆腐的音譯,其實是油豆腐中間挖空,填入粉絲,然後用類似鯪魚球漿的東西封口,再蒸熟,然後塗上甜辣醬。我覺得味道一般,不是特別好吃。 另外,我覺得「阿給」的英文音譯 arcade 譯得非常好!

      另外,在這裡買了鼎鼎大名的「阿婆鐵蛋」。在「阿婆鐵蛋」附近,有很多什麼「阿伯鐵蛋」、「阿公鐵蛋」真會混淆視聽。

    • 然後去了淡水紅毛城。紅毛城我的理解是以前西班牙人佔領淡水時起的建筑物,後來又給英國人佔領了,將那裡變成領事館。裡面有一個小小展覽館,展覽了航海的東西和後來英國領事館的歷史。尤其推介裡面播放的一個介紹淡水video。我看完才知道,淡水以前是台灣的重要港口,很多東西(茶葉等)都從台北島內內河運到淡水港口,然後運出到大陸沿海城市,乃至全世界。後來船的噸位越來越大,淡水港口漸漸不敷應用,逐漸變得沒那麼重要呢。
      還有一點,「基隆」原名是「雞籠」! 將地方名從沒有那麼好聽的名改為好聽的,香港也有,例如「吊頸嶺」改為「調景嶺」。

       
       
    • 由於時間尚早,又不知道坐什麼車好,所以就決定做做運動,步行去漁人碼頭(1小時)!我去之前, 沒有做功課,心中只是想,台灣是一個島,海鮮應該很多,什麼魚生都有得吃吧,漁人碼頭應該是個大魚市場之類的地方。去了才知道漁人碼頭什麼都沒有,只有一條情人橋。而且途中風大雨大,又冷,更把我的雨傘吹散了!


       

      (淡水漁人碼頭籌建誌: 原來淡江的夕陽美景一直被譽為台灣八景之一,在落於此的淡水第二漁港,是漁人泊舟歸航之處,可惜漁港年久失修,髒亂傾頹。因此,自民國八十七年起,政府選定此處為多功能示範漁港,大力補助經費,台北縣政府積極規劃此處成為舟艇泊靠和大眾休閒的優質公園,並名為“淡水漁人碼頭”。另外,更加長了行人棧道,建徒步跨港橋,並經陳水扁總統於2003年2月14日情人節為跨港橋剪綵,命名為“情人橋”)
       
    • 之後就去「士林觀光夜市」。裡面真係好誇張好多人。吃了 :
       
      • 棺材板 (炸厚方飽,開蓋然後放雞肉,再)
      • 十全排骨 (我估計就是馬來西亞的肉骨茶,即藥膳排骨湯)+魯(滷)肉飯
      • 青蛙下蛋 (有點像珍珠奶茶,但不是奶茶而是涼茶一類的東西)
      • 蜂蜜苦瓜茶
      • 黑椒腸+糯米腸


        (士林食市的入口)




        (蚵仔煎)


    • 之後去「士林夜市」附近逛街,有些店舖的名字很有趣呢

      :
      (賣奶罩的店)

  •   大年初三(2008 年 2 月 9 日)
    • 10 時多,坐捷運到動物園站。然後坐貓空纜車。人很多,但當局安排很好,流量頗快。可能是假期人多關係,車速調高了,明明排隊的標示說要等 150 分鐘,結果只排了大約70分鐘就已經可以登車。而且價錢不貴,從動物園站坐到貓空站,只需 NT$50 ,需時約 20 分鐘。不過,沿途一直狂下雨,外邊景色都看不清楚,只能隱約看到下面是茶田。上到山頂,天氣冷得要命,於是立即再排隊坐纜車下山。

      後來在那裡派的宣傳單看到才知道,市府還規劃了四條旅遊行程:
      • 懷舊茶體驗
      • 貓空親子樂
      • 親山森林浴
      • 品茗觀星夜
      下次去台灣真的要試一次。


       
    • 之後坐捷運去中正紀念堂站。這個捷運站真的與別不同,「中正紀念堂」幾個字有射燈射著啊。可能以前台灣人真是很尊重蔣中正(蔣介石)。

       
      然後就去了「自由廣場」(即舊中正紀念堂)。下面的照片有一張 是在紀念堂外拍蔣介石銅像,但有很多無謂的裝飾擋住視線。看來台灣人真的不那麼尊重蔣介石了。



      (香港以前有「九龍皇帝」專門塗鴉,原來台
      北也有一個「台北皇帝」)
       

    • 之後就坐捷運去士林站,坐的士去故宮博物館。裡面的藏品很精采呢!我去年去過北京的故宮,心中有一個疑團,為什麼那麼少古董珍藏在那裡呢? 直到今天才知道,那些古董都去了台灣啊。不過倒沒有什麼所謂,都是中國人地方。在故宮博物館裡,我租了一個 Audio Guide 機,我發覺真是很有用呢。以前我看那些古董展覽,通常看過便算,有什麼藝術價值,我都不是很清楚。但這次透過 Audio Guide 機介紹一些特選的展品,我才知道那些展品製作的難處,和怎樣欣賞呢。Audio Guide 機的國語不是太難明白的,我也聽懂 80-90%!我在這裡花了 3.5 小時。我也影了館內最珍貴的展品「翠玉白菜 」(哈哈哈...... 不過是在賣紀念品那裡拍的)

       
    • 之後坐 巴士會士林夜市吃東西。這次吃了:
      • 生煎飽 兩個 (菜的,不是肉的)
      • 十全排骨 + 麵線
      • 炸蟹肉丸
      • 鹽酥雞
      • 蘋果汁

  • 大年初四 (2008年 2 月 10 日)
    • 11時坐捷運到市政府站。之後步行去台北 101 大廈。不過到那裡頂樓的觀景台的入場費用太高了(NT$400),決定不上去。
    • 之後坐捷運去忠孝 新生,去看電腦街,可惜很多店都沒有開。
    • 然後坐捷運回西門。在西門徒步區走。西門徒步區有很多商店(很像香港銅鑼灣、旺角),而且還有樂隊在台上表演呢(當日表演的是強辯樂隊 - 四個娘娘腔的年輕人)。吃了:
      • 臭豆腐
      • 沙威瑪 (炒烤好的雞肉碎 + 洋蔥之類 的飽) + 起司(cheese)
      • 冬菇肉丸湯 + 冬粉(即粉絲)
      • 珍珠奶茶

      在這裡,香港的電影似乎有一點吸引力,幾乎所有戲院都在做「長江七號」呢 !

      由於雙腿太累,所以去看一齣電影「蓋世奇才」(Charlie Wilson's War),故事是說蘇聯共產黨當時入侵了阿富汗,在阿富汗肆意殺戮平民(美國的觀點),一個美國議員(Tom Hans 飾演),怎樣說服美國政府撥款,提供武器給阿富汗人民抵抗蘇聯的入侵。(不過後來引來了宗教狂熱份子來 如塔利班等搞到一塌糊塗)

    • 之後突然驚覺手信(台稱: 伴手禮)不夠,於是很慌張的找那裡可以找到「鳳梨酥」,找了很久都沒有。最後在台北捷運站的「三越」百貨的地下2樓找到!
    • 之後就從飯店坐的士去台北桃園國際機場.。

2 則留言:

匿名 提到...

沒有去誠品嗎?就在101附近。

Blogger 提到...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

用 CopyTrader™ 专利技术同优秀交易员讨论交易策略